Pertumbuhan Fase Bibit Tanaman Ganja

Pertumbuhan fase pembibitan tanaman ganja
Pada fase pertumbuhan ini tanaman ganja memiliki satu batang yang tumbuh keatas dan masih memiliki  cotyledon sebagai cadangan makanannya,karena akar yang dimiliki oleh tanaman ganja pada fase ini belum dapat memenuhi jumlah pasokan bahan makanan yang digunakan untuk proses tumbuh,dikarenakan kondisi akar yang masih belum dapat mengumpulkan sari-sari makanan secara optimal dan masih dalam kondisi rapuh.

pertumbuhan ganja pada masa pembibitan

pertumbuhan ganja pada masa pembibitan

Pada fase ini tanaman ganja sangat sensitif dan sangat perlu perawatan yang intensif karena pada fase ini tanaman lebih rentan mati.

pada fase ini pembudidaya harus memiliki banyak kesabaran, karena setidaknya harus menjaga dan menunggu sampai tanaman ganja dapat di pindahkan ke media tanam yang memiliki volume lebih besar.

pembibitan

Masa pembibitan tanaman ganja

Pada umumnya tanaman ganja memiliki fase seedling yang berbeda-beda berdasarkan jenis serta kondisi tempat pertumbuhan tanaman ini. usia untuk fase pembibitan ini adalah antara 1-4minggu. Beberapa pembudidaya menandai bahwa masa fase pembibitan ini berahir adalah dengan daun cotyledon telah layu serta daun pertama yang tumbuh akan terlihat menguning.

ahir masa pembibitan

ahir masa pembibitan

untuk pertumbuhan optimal perlu diperhatikan untuk masa pembibitan ini ialah:

bibit setidaknya memerlukan setidaknya 16 jam masa cahaya dan 8 jam kondisi gelap,banyak dari berbagai pengalaman pembudidaya seringkali memberikan 18-24 jam masa cahaya dengan harapan tanaman tumbuh lebih cepat, akan tetapi masih banyak perdebatan tentang pemberian 24 jam cahaya, karena masih ada yang beranggapan bahwa tanaman ganja juga memerlukan siklus malam guna pertumbuhan akar.sebagian keterangan pembudidaya jika masa bibit ini diberikan 16 jam kondisi pencahayaan dan 8 jam kondisi gelap, maka bibit yang akan tumbuh cenderung menjadi tanaman dengan jenis kelamin betina.

bagian pencahayaan sangat penting, untuk biaya yang terjangkau dan hasil yang optimal, lebih disarankan menggunakan lampu dengan jenis T5 fluorescent 5600K untuk ukuran wattnya disesuaikan dengan jumlah bibit yang ada

Lampu T5 fase pembibitan tanaman ganja

Lampu T5 fase pembibitan tanaman ganja

jarak antara tanaman dengan lampu adalah 2 sampai 6 inci atau 5-15cm dari tanaman.

kondisi akar yang rapuh mengakibatkan tanaman ganja membutuhkan suhu yang hangat dan konstan 25° – 27°C.

jangan terlalu banyak memberikan air pada fase ini,karena akar sangat rentan busuk jika dalam kondisi terlalu banyak air.

pada fase pertumbuhan tanaman ganja dalam waktu 10-14 hari harus memiliki daun sejati yang berukuran lebih besar dari cotyledon.pada masa ini kelembaban adalah yang paling perlu dijaga.

yang paling perlu diperhatikan untuk menjaga kelembaban ialah. jangan kita gunakan tempat Pengatur kelembaban,karena pertumbuhan bibit dari biji berbeda dengan pertumbuhan bibit dari kloning [kloning akan dijelaskan lebih lanjut].

Jangan Memberikan Pemupukan yang berlebihan pada saat fase ini, bahkan pada fase ini termasuk juga pada tanaman cloning, tidak diperkenankan memberikan pupuk.jangan memberi pupuk bibit ganjaSerta tidak kalah penting yang perlu diperhatikan oleh pembudidaya adalah,merawat tanamannya dengan penuh kasih sayang.

Tentang ganjaindonesia

Blog yang memaparkan tentang cara bercocok tanam ganja,baik dalam ruangan ataupun luar ruangan serta berbagai kultur dan budaya ganja yang ada di Indonesia
Pos ini dipublikasikan di Budidaya, Budidaya Dalam Ruangan, Budidaya Luar Ruangan, Fase Bibit dan tag , , , , , , , . Tandai permalink.

54 Balasan ke Pertumbuhan Fase Bibit Tanaman Ganja

  1. Shu berkata:

    salam knal, bener2 newbie nih, maklum ini eksperimen pertama.. mau bagi2 cerita. Gw punya baby weed ada di fase ini, umurnya masi 2 minggu lbh, media tanam tanah organik.. tingginya uda 2,5 cm.. syukur deh spt’nya sesuai petunjuk, daun pertama yg tumbuh udah lbh besar drpd cotyledon.. daun ke 3&4 uda mulai kliatan.. pencahayaan pake lampu neon meja kerja, biasanya kl uda mulai gelap gw idupin lampunya, atr jam 3-4 subuh gw matiin.. smoga hasilnya betina, biar bisa jd induk buat fase kloning… indahnya berbagi…. yg jd pertanyaan adl, pd media tanam, gw nanem marigold (jenis bunga) dgn jarak skitar 2-3 cm dr si baby weed, kira2 mengganggu pertumbuhan si baby ga ya? thx pisan Ganja Indonesia… salam hormat buat para suhu, mohon bimbingannya..

  2. agus berkata:

    saya butuh bibit…ada yg bisa bantu…? …email ke dialogstudio.bone@gmail.com…..ditunggu kabarnya

  3. Opi berkata:

    Saya juga butuh tolong beri tau kbar.a….

  4. djaho berkata:

    klo saya butuh bibit dan juga yg buat di pake :) saya d semarang :)

  5. jamaican berkata:

    maaf nie suhu…
    daun contylegon itu yg gmn ya
    sy punya baby umir 2mnggu
    kpan wkt yg pas pmbrian ppuk
    untk saat ini sy hnya mmkai tnah

  6. dodol berkata:

    pakae logika aja….
    kayak nanam cabe aja…ga usah repot-repot nyong…

  7. efra berkata:

    ane ada sedd californian skunk ama smoke haze aceh(gayo) kualitas bagus.
    pm ke fraimjojo@yahoo.co.id tks

  8. efra berkata:

    ane ada seed ganja varietas californian skunk ama smoke haze aceh(gayo) kualitas bagus.
    pm ke fraimjojo@yahoo.co.id tks

  9. @TanamanGanja berkata:

    Punya gw lg di fase ini. Tinggi udah 5cm ada 18 pohon. Nah kemaren malem ga tau diserang apa. Pagi gw cek, tanah, pot, taneman berantakan and semua taneman layu. Buru2 gw rapiin, gw tanem lg. Gw tugguin (ampe gw ga gawe) lama2 malah mati semua. Sedih bgt sedih.
    Nah tp numbuh lg 2 pohon udh di fase ini. Kalo ada yang minat seed kontak aja edukasiganja@yahoo.com

  10. danang tarso berkata:

    ngasih airnya yg bagus enaknya gmna ya?,msh bingung ane…

  11. adi susilo berkata:

    horeeeee punya gue tumbuh 3 bro…mudah2an bisa lancar terus

  12. robby berkata:

    hati2 kpd semua agan2 yg baca.. website SEEDOFGANJA.COM itu penipuan

    saya adalah korban yg tertipu dan saya siap mempertanggung jawabkan apa yg saya tulis

    awal nya di website, harga seed yg saya bveli hrga nya 400rb.. saat saya kontek seller lewat email, jumlah yg msti saya trnsfer meningkat dari 400 ribu menjadi 500rb.. setelah saya trnsfer saya di paksa untuk membeli lemari untuk tanem seed indor dan perlengkapannya seharga 800rb.. dg alasan, ketentuannya kalau beli seed diwajibkan untuk membeli lemari dan perlengkapannya.. sedangkan dari awal pembicaraan sampai saya trnsfr sama sekali tidak membahas tentang lemari itu..

    lalu saya blg ke seller kalau kirim dlu aj seed nya, setelah barang sampai saya lgsg trnsfr 800rb untuk lemari itu tetapi seller tetep blg tidak bisa krn sudah ketentuan nya bgtu..

    akhr nya saya blg untuk kembalikan uang saja dg mksd saya meng cancel transaksi kita..

    tapi sampai sekarang email blm di balas

    no rekening yg saya trnsfr suandy 837-012-2165 bank BCA atas nama Suandy chandra

    untuk agan2 yg cari seed, hati2 dg seller yg 1 ini, jgn sampai menjadi korban penipuan lg..

    • robby berkata:

      bagi member LGN harap di post kedalam arsip LGN agar para member LGN tidak di rugikan oleh penipu ini..

      saya sangat berani bertanggung jawab atas berita yang saya tulis

      • Damai berkata:

        Saudara roby,
        Kejadian yg saya alami juga sama persis dengan anda.
        Uang saya total rp.1,350.000 juga belum dikembalikan sampai saat ini.
        Ayo kita bertindak lebih lanjut supaya jangan sampai ada yg tertipu lagi. Nama rekening juga suandy chandra.
        Pertama dia minta transfer rp.550,000 lalu minta transfer lagi sebesar rp. 800,000, sy transfer semua,
        Tapi dia minta lagi uang ongkir, saya mulai curiga kok minta transfer terus, saya minta dikirim dulu benihnya tetapi dia malah email ke saya bukti pengiriman JNE yang palsu!
        Skarang saya minta dikembalikan uang saya tapi belum dibalas!
        Saya akan melacak dia sampai ketemu !

    • handoko irawan berkata:

      Sama Bro gua juga kena. emang penipu itu… sump[ah bukatinya belum gw buang… sebarkan

      • senatria berkata:

        TERNYATA BANYAK JUGA YANG SUDAH TERTIPU!!!
        saya juga geram dengan SEEDOFGANJA penipu bangsat!
        saya senatria rahardi siap juga bertanggung jawab atas apa yang saya tulis…
        kita harus pikirkan upaya supaya tidak ada lagi korban pembudidaya tanaman kita tercinta ini! sukur sukur kalo uang kita di kembalikan (amin)
        any advice?

        • indah berkata:

          makanya ga usah beli2 di seed bank lah. bokul aja ama bede2 yang beredar sekarang(yang kebanyakan norak2). perlu kesabaran sih, cuma begitu ente padaan dapet bahan enak, jangan lupa untuk pilihin bijinya, ane yakin mata ente padaan masih pada jeli apalgi urusan beginian.
          pengalaman, ane udah beberapa kali, nanem dari bibit random alias lokal. terakhir 10 pohon ludes buat tutup buku tahun baru 2015 kemaren, sekarang lagi nanem lagi cuma 2 pohon, sisaan kloningan terakhir yang berhasil. mudah2an lancar.

    • floyd berkata:

      Waduh… abis kenna’ juga nih, nyesel sy ga cari tau dulu itu reputasi web… sialan

  13. jhonny berkata:

    @robby aneh juga ya gan, ane pernah beli ama si seedofganja di rekomendasiin adminnya blue mystic,tapi bijinya nyampe gan, ada 1 biji yang gak tumbuh malah dikirimin gantinya beserta bonus mix seed. sekarang udah tumbuh gan 3minggu lagi panen hehehhe…
    dan udah repeat order ke 2x,makanya sempet shock juga ada testi ginian.

    ngomong2 ane cuma bicara realita aja, cuma merasa kasian ama adminny yang baik banget ngasih bonus kemaren hehehe..

    mungkin ada salah paham, semoga cepet selesai masalahnya.

  14. Ras Alamsyah berkata:

    yang butuh bibit lokit web ane , atau email : ras_alamsyah123@yahoo.co.id

  15. goodshit berkata:

    bro sekalian, ada yang pernah pengalaman beli seed online di seedsbank ga? aman ga ya kira2 bisa sampe rumah apa bisa ketahan di custom? info ya gan agan, mau beli tp lagi kumpulin nyali nih

  16. Damai berkata:

    Hati hati jangan tertipu untuk membeli bibit dari website ini :
    http://www.seedofganja.com
    Hanya topeng untuk menipu uang dari pembeli!
    Saya sudah tertipu dan sampai saat ini belum dikembalikn uang saya dengan berbagai alasan
    Hati-hati!

  17. goodshit berkata:

    kalo beli online dari luar negeri ada yang pernah ga? aman ga ya kira2, takutnya bisa ketauan di bea cukai

  18. Ras Alamsyah berkata:

    menjual seed lokal dan impor , sativa lokal 20k/seed ( feminized 25k/seed ) , blue mystic 35k/seed ( feminized 40k/seed ) ,
    bunga : 1jt/pack 200g
    daun : 300k 1/2 G , 600k 1G , 950k 1/2kg , 1.6jt 1KG bahan aceh.

    proses cepat aman dan mudah , email : ras.alamsyah420@gmail.com

  19. anwar berkata:

    Gan saya mau beli benih …. tapi bingung beli dimana kalo boleh saya minta info….awayjackson06@gmail.com

  20. SKYSEA berkata:

    butuh bibit nih bila ada, bisa tolong kabari ke skysea2012@in.com

    nuhun :)

  21. indah berkata:

    ga usah ribet2 nyari seed lah, tar ditipu bisa gila sendiri ente padaan. mending kaya gue aja. ga jarang kok bibit lokal yang jadi betina total klo ditanam. 2014 kemaren dari 13 pohon, ada 3 yang jantan, ane jadiin space cake aja, lumayan dapet 3 loyang. 1 hermie(hermaphrodite) yang 9 sisanya, betina semua :)

    JahBless

  22. BOEJAK berkata:

    GAUSAH RIBET2 man segala mesen bibit ksaana kesini , ntar ditipu nyengir lo
    udeh bokul aje dlu yang gocapan biji nya pisahin rendem seharian deh, nah kalo udah sehari lo liat yang tenggelem yang lo ambil pisahin, kecembahin dlu bijinya sama kaya nanem biji kacang ijo
    ato lo bisa langsung taro kapas biji langsung tanah taroin, gw numbuh , usia 1minggu lebih
    doain man ye semoga subur dan makmur ^^
    JAH BLESSSSSSSSS

  23. firman berkata:

    Ada yg jual seed atau barang jadi ga? Please

  24. John berkata:

    Butuh seed bagus berani harga tlg info di godfellasplan@gmail.com thx

  25. boeroehtani berkata:

    Paling aman tu ttp nanem biji yg didapet wktu beli “barang” lokal dr bede..emang sih ga semua tumbuh, pilih biji yg ga retak or gepeng or rapuh cangkangnya..rendem semaleman (24 jam) di gelas (teorinya yg tenggelam yg bagus) tp klo esok harinya msh banyak yg ngapung aduk aj tar pasti bnyk yg tenggelam..klo msh ada yg ngapung jg asal kondisi fisik bijinya bgus (ga retak or gepeng or rapuh) semaikan aja..cb pake tissue (yg ga ada pewanginya) ambil 4 lembar or lebih(makin banyak makin bagus) lipet n taruh di wadah (pke tupper ware or kemasan lain yg bs ditutup) basahi tissue dg air hangat (klo pke air panas naroh bijinya di tissue tunggu klo sdh anget) letakkan biji diatas tissue, ga usah nafsu utk percobaan semai 8-10 biji,yg lain disimpen diwadah yg rapat n jgn lp kasih silica gel biar ga jamuran,jd msh pny stok bwt jg2 klo semaian pertama gagal.BERSABARLAH krn biji yg didapet wktu kita beli “barang” dr bede biasanya disimpan dan ditransportasikan dlm kondisi yg buruk jd kdg butuh waktu untuk berkecambah, pengalaman ane plg cpt 1 minggu udah pd kecambah..taroh persemaian diatas TV or disamping CPU biar anget krn kondisi anget akan meningkatkan kelembaban dan mempercepat perkecambahan..selama ini umumnya dari 20 biji pasti 5-9 biji berkecambah..kendala utamanya kadang tumbuh jamur di biji2 yg disemai..jgn putus asa dl..ambil biji yg berjamur n bersihkan plus dilihat..klo msh baik taruh lagi dipersemaian, jamur biasanya tumbuh krn kelembaban yg terlalu tinggi atau kontaminasi (tangan ga bersih ato peralatan yg ga bersih) jadi klo ditaruh diatas TV or CPU or alat lain yg menimbulkan panas membuat kondisi persemaian terlalu lembab y agak di geser biar suhunya turun n kelembaban berkurang..hv a nice try

  26. Desta Hadi berkata:

    Yg jual benih blue mistic contac ke saw68saw@gmail.com, cari yg pasti pasti saja, no tipu tipu !!!

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s